不定期開催の【ゆるパレオな料理】
パレオダイエットをするにあたって、何喰ったらいいのかよくわからなくなったり、食事の味をどうしても捨てきれないという事があります。
何事も続けることが肝心なので、迷っているうちについつい方向がそれてしまい気が付いたらダイエット終了していた何てことがないようにレシピを考えております。
という事で、今回はチャーハンならぬ炒芋(読み方はおまかせ)を作ったところスタメン入りしたのでご紹介します。
材料&レシピ
- ジャガイモ・・・・・・・1個
- 卵・・・・・・・・・・・1個
- レタスやブロッコリー・・分量はお好みで
- オリーブオイル・・・・・適量
- 塩・・・・・・・・・・・お好み
- コショウ・・・・・・・・お好み
めちゃくちゃシンプルな具材で日常使いでき、調理時間も短いという利点からスタメン入りしました。
レタス以外には、ネギとかブロッコリーなんかをオススメしております。
お好みでにんにくを足すと旨味が格段に上がります。
それでは、レシピへと進みます。
- ジャガイモをたわしなどでこすりながら洗い、その後レンジでチンします。
- ジャガイモをレンチンしている間に、レタスなどの野菜を適度な大きさにし、ザルに入れ洗い水を切っておきます。
- レンチンし終わったジャガイモを調理ばさみなどで出来るだけ細かく刻みます。
- 刻み終わったジャガイモを野菜の入っているザルに移します。
- フライパンを用意し、オリーブオイル適量をたらし予熱します。
- レンチンの際に使用した器に卵を入れかき混ぜます。
- フライパンに卵を流し込みふっくらとするまで熱を入れ、かき混ぜてお好みの大きさにしましょう。
- ザルに入れておいたジャガイモとレタスなどの野菜をフライパンに入れ、卵と一緒に炒めていきます。
- 最後に塩コショウをおこのみでかければ完成です。
- お皿に盛りつけて食べましょう。
要するに、米をジャガイモに代えたチャーハンです。
とにもかくにも、これらの具材を炒めれば出来ます。
お味は?
ほぼチャーハンです。塩コショウと卵の素朴な味わいとなっております。
パレオな料理にする為には?
今回は、たいして加工製品を使用していないのでゆるパレオというよりはガチパレオに近いと思われます。
栄養素を気にするのであれば、野菜を多めに入れたり、ブロッコリーを刻んでから30分ほど放置・ジャガイモを冷やしてレジスタントスターチを増やすといった事をすると更に良さげになるのではないかなといった感じです。
野菜をたくさん入れると、炒飯のような味わいから野菜炒め化するのでお気お付け~
- とりあえずブロッコリーをみじん切りにする
- みじん切りにしたブロッコリーを30分放置
- 好きに料理する(できるだけ熱は加えないほうがベター)
出典:スーパー野菜のひとつ「ブロッコリー」の栄養を活かしきる最強の料理法が発見される | パレオな男
ってな具合で、ブロッコリーに含まれるスルフォラファンという物質を増やすことが出来ます。
ジャガイモはレンチンしているので、さっと炒めて塩コショウして終了が良さげなようですね。
お試しあれ~