こんにちは、こんばんは。多趣味LIFEのお時間です。
先日の釣行で惨敗しました。
夜中に鯵狙いで釣りをしていたのですが、5~7cmくらいの豆アジしか釣れませんでした。
それもあり、スーパーで見かけた鯵を衝動買いしてしまいました。
口に針をひっかけて釣り竿で釣っている感覚を……
そんなことはしませんでしたが、やってみたい自分が確実にいます。
でなければそんな発想は生まれてきません(笑)
ということで、僕が釣った買った鯵がこちら↓
二匹で324円の鯵です。
尺鯵ですね。
ずっしりと厚みのある魚体です。釣りたかった……
サビキに鯵が掛かって浮きが沈むところを見たかったよ。
釣れなかった鬱憤を晴らすために捌いてやりたいと思います。
三枚おろしにし皮から身を剥がし塩水処理しました。
その後、お刺身の様に捌きました。
満足。
醤油で刺身もいいのですが、調理中にバジルソースが目に飛び込んできたのでこのような仕上がりになりました。
正直トマトが邪魔をしている(笑)
塩水処理をし、鯵の身から水分を抜いたのにも関わらず……
みずみずしいトマトがマイナスに働くとは考えてもみなかった……
次はゆずぽんに漬けてみようかなと企んでおります。
止めた方がいいぞという場合はコメント下さい。
ちなみに味の方はというと、ほぼバジルソースの味です。
刺身は醤油かカルパッチョが良さそうですね。
今回の目的は捌く事だったので良しとしましょう。
せっかくなので醤油でも食べてみたのですが、
うめぇー
やっぱり日本人は醤油でしょ!!
最近のオススメ醤油がこちら
とりあえずつければ旨い。そんな醤油です。
興味があれば買ってみて下さい。
それでは、また。