旬の食材が腸内細菌の種類を増やすのにいいという事なので図にしました。
旬の食材が分かる図
一部文字がおかしくなってしまいました。
申し訳ございません。クレソン、トマト、ピーマン、サツマイモが文字化けしておりますのでご了承ください。
時期ごとにざっくりとまとめたものになります。産地によっては土地の気候を生かして旬の時期をずらして出荷できるものもあるので参考程度にと言った感じです。
旬の食材を食べるメリット
- 栄養価が高い
- 腸内細菌の種類が増える
- 美味しい
出来るだけ地産地消が良いらしく、マクロビダイエットの考え方みたいな感じです。
季節によって土の微生物が変化するらしいので、旬の野菜を食べると色々な微生物を体内に取り込めるよ!! という事でした。
最後に
土を触ることも大切なようですが、中々実生活に土いじりを取り入れるのは難しいなという方は食材をこだわろうという事でした。